Vous en mangerez certainement à l’Halloween. Sous la forme de chocolats, de friandises gélifiées, de bonbons durs, de caramels, de sucettes colorées. Mais connaissez-vous réellement le sucre?
Sans lui, les gâteaux ne seraient pas aussi décadents. Les crèmes glacées envoûtantes. Les fruits gorgés de saveur. Les viennoiseries ensoleillées. Les croquembouches époustouflants. C’est simple, le sucre enchante nos papilles.
Cristallisé, sirupeux ou liquide, ce doux composé est omniprésent dans notre alimentation. Et pourtant y sont attachés encore bon nombre de mythes, de la méconnaissance et des secrets tantôt fascinants, tantôt inquiétants.
Nouez vos tabliers, deux professeures et un professeur du Département de nutrition de la Faculté de médecine de l’UdeM – May Faraj, Stéphanie Fulton et Malek Batal – font la lumière sur ces petits cristaux, leur rôle dans notre régime alimentaire, leurs effets sur notre santé, leur fonctionnement, leurs conséquences sociales et environnementales.
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